今天是

市邮政管理局贯彻落实法治政府建设情况工作汇报

    2017-08-16

人民政府

    为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020的要求,我局积极开展法治政府建设,现将建设情况汇报如下:
    一、2016年法治政府建设基本情况

(一)加强组织领导,完善行政执法制度

1、成立了局依法责任制工作领导小组。由局长担任组长,主管副局长担任副组长。领导小组统一领导市局法治政府建设推进工作,负责法治政府建设工作的规划和协调,研究制定推行法治政府建设的具体工作机制和运行机制。法治政府建设工作领导小组下设办公室,办公室设在办公室,督查局法治政府建设的推进和落实工作。

2、健全领导、干部学法制度。年初制定了全体干部职工学法计划,明确了学法内容,全体干部职工均按年初制定的学习计划完成了学法任务;积极开展法制培训,加强全体职工的执法素质培养,建立长期有效的学习机制,不断提高全体职工的依法行政能力,促进邮政业的顺利发展。

3、建立法治政府建设考核制度建立局法治政府建设和评议制度、执法案卷评议考核制度和执法过错责任追究制度,并将其列为年终公务员考核的重要内容。认真研究行政执法方式,积极探索行政指导、政策引导等非强制性的管理方式。

4完善各项工作制度,夯实基础工作。根据省、市相关要求,结合邮政监管工作实际完善行政职权目录、廉政风险防控措施和机关工作制度,并将行政职权和工作流程图上网公示,实行行政权力公开透明运行。

)加强市场监管,严格规范行政执法行为

1、加强和改进行政执法工作。进一步加强和改进了行政执法工作,做到严格、规范、公正、文明。严格按照法定权限和程序履行执法职责,进一步完善执法程序,明确执法步骤、环节和时限,使用法定执法文书。积极推进“阳光执法”文明执法。

2、加强规范性文件的管理。建立规范性文件法制审核制度,对规范性文件依据、内容、程序的合法性以及文件条款的规范性等实施法制审核和备案制度2016年我局未制定规范性文件,也未以市政府及政府办名义制定规范性文件。

3、做好案卷评查工作。及时订立案卷,开展自查过程中检查案卷证件材料充分、程序合法、适用法律准确、案卷规范。

4、严格实行行政执法主体资格制度。经市政府法制办审核,及时在《铁岭日报》公示邮政管理局行政执法主体资格。严格落实行政执法人员持证上岗制度,对拟从事行政执法工作的人员,统一组织参加了省局执法资格培训考试杜绝无证上岗执法情况发生。

5、监管力度,规范行业市场秩序。积极组织开展邮政行业安全生产大检查、邮路安全大检查、信报箱设置情况专项检查扫黄打非专项检查等行业执法活动,全年共检查邮政企业、快递企业、书报刊亭200余次,消除安全隐患口头下达整改意见50余条,下达整改通知书26份,未发生邮政安全生产事故,查处非法出版物6本,并将违法线索转交市维稳办处理。

加强执法队伍建设和普法宣传工作 

1、加强培训,提高执法队伍素质。通过专题培训、集中学习等形式,加强行政执法人员法律知识培训,突出抓好依法行政教育,通过学习《行政处罚法》、《行政复议法》、《邮政法》、《快递市场管理办法》等法律法规,极大提高了邮政监管人员的法律素质。

2、积极落实外部监督和评议制度。设置投诉案件登记簿、聘请邮政特邀监督员、公开业务投诉电话。自觉接受各级人大、政府、政协、司法机关依法实施的监督。

3、加强社会宣传,普及邮政法律法规。除坚持日常法律普及外,在2016年世界邮政日期间,开展了普法宣传活动,活动期间通过现场咨询、电视报导、《铁岭日报》开设普法专栏的形式,全方位普及邮政法律、法规知识,取得了良好社会效果。

二、存在的主要问题

2016年依法行政工作取得了一定成绩,但也存在一些差距和不足。一是依法行政基础工作需要进一步加强。市局依法行政各项基础工作还不健全,需不断学习和完善。二是行政执法能力需进一步加强。有些行政执法人员缺乏执法实践和执法经验,还需在工作中不断提高执法能力。三是邮政业市场秩序需进一步规范。全市邮政、快递企业网点多,管理人员不足,监管工作有时鞭长末及,尤其是快递业发展迅猛,市场秩序还需进一步规范。

三、2017年工作打算

2017年,我们将针对依法行政工作中存在的问题,按省局和市政府法制办的要求,扎实推进邮政依法行政工作:

一要切实加强依法行政监督体系建设。建立健全法治政府建设、评议考核制、层级监督制以及其它市法制办要求建立的各项工作制度,并注重制度的落实。

二要强化邮政市场监管,规范执法程序。严格执行《邮政法》《快递市场管理办法》等行业管理法律法规,经常开展专项执法检查活动,切实规范邮政业市场秩序。同时,严格执法程序,规范执法行为,提高执法质量,确保不发生行政败诉。

三要加强执法队伍建设,提高执法水平。有计划安排执法人员学习与培训,组织模拟执法和执法观摩活动,切实提高行政执法人员执法水平。                     

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China