今天是

铁岭市邮政业发展“十三五”规划

    2017-03-30
  

  

  铁岭市邮政业发展“十三五”规划

   

  为深入落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,促进全市邮政业更好更快发展,根据国民经济发展需要,结合我市邮政业实际,编制本规划。

  一、现实基础和发展环境

  (一)现实基础

  1.“十二五”时期我市邮政业发展回顾

   十二五时期,面对错综复杂的宏观经济环境,我市邮政业科学发展观为统领,以深化邮政体制改革为动力,围绕服务经济社会发展大局,推进改革创新,强化行业监管,优化发展环境,加快发展步伐,服务能力明显提升,市场秩序不断规范,邮政业务持续快速发展。

  一是业务发展跃上新台阶2015年末,我市邮政业务总量实现2.44亿元,比2010年增长95.7%,年均增长 19.1%。邮政业务收入实现2.90亿元,比2010年增长82.4%,年均增长16.5%。

  二是服务能力实现新提升邮政普遍服务保障力度明显加大,到2015年,我市邮路总长度累计达到2386公里。邮政服务网点达到136个,覆盖率达到100%。“十二五”期间,年均受理邮政普遍服务邮件190万件,实现农村给据邮件直投到户率达到100%。邮政营投网信息化水平显著提升,电子化支局比重达到100%。通过空白乡镇邮政局所补建工作,完成乡乡设目标。快递服务能力明显提升,通过推进快递“三进一下”工程,实现快递城乡100%覆盖,快递企业对硬件及软件的投入呈逐年增长态势,网络迅速扩张,机械化、信息化程度不断提高。

  三是市场监管实现新跨越积极贯彻落实《中华人民共和国邮政法》2015年修正),以及交通运输部《关于修改〈快递业务经营许可管理办法〉的决定》交通运输部令2013年第4号及配套规章,建立了快递市场准入及退出机制,全市取得经营许可的快递企业达到40家,外市设在我市的快递服务分支机构达到9家。深入开展《快递服务标准》达标活动,启动和开展快递企业从业人员资格认定工作,加强市场执法检查,快递服务蓬勃发展,呈现国有、民营并存的市场竞争格局,快递市场秩序显著好转。加强邮政用品用具市场和集邮市场监管初步形成了统一开放、竞争有序的邮政市场。

  四是邮政管理取得新成效切实履行政府管理职能,努力为群众服务,为行业发展服务。严格按照省邮政管理局《关于印发<辽宁省邮政行业企业安全生产主体责任规定>的通知(辽邮管〔2014〕82号)和交通运输部《关于修改〈邮政行业安全监督管理办法〉的决定》(交通运输部令2013年第6号)规定,与邮政和各快递企业签订安全生产责任书,提高企业安全生产责任意识,确保我市邮路安全。建立行业统计体系和统计制度,定期发布行业运行情况,引导行业发展。加强安全监管,建立健全邮路安全监管制度,加强安全检查,圆满完成了各项重大活动邮寄渠道的安全保障任务。

  2.“十二五”时期我市邮政业存在的问题

  “十二五”时期,我市邮政业取得长足的发展,同时也存在一些不足和问题:

  一是行业发展有待加快。产业层次不高,市场主体竞争力不强。邮政业与经济社会快速发展的形势和需求相比还有一定差距,对经济社会发展的支撑能力有待进一步提升。

  二是基础设施建设有待加强。偏远农村邮政服务与新农村建设的要求相比还存在差距,邮政公共服务均等化程度有待进一步提高;部分地未将邮政基础设施建设纳入城市规划统一布局,扶持邮政普遍服务发展的政策措施尚未得到有效落实;快递基础设施建设用地难、融资难的问题比较突出,农村快递服务网络有待完善。

  三是快递服务水平有待提高。快递产业集中度较低,科技应用水平不高,从业人员素质有待提高,服务质量参差不齐,违规经营、侵害消费者合法权益等问题时有发生,不能满足经济社会发展和人民群众生活需求。

  四是行业监管有待强化。邮政政企分开之后,《国务院关于印发<邮政体制改革方案>的通知(国发〔200527号中有关改革配套机制有待落实,市级邮政管理机构的宏观调控、公共服务、社会管理和市场监管等职能有待进一步健全。邮政行业监管力量不足,监管队伍建设有待加强,邮政普遍服务和邮政市场监督管理任务还相当艰巨。

  (二)发展环境

   当前,我国邮政业发展仍处于大有作为的重要战略机遇期,在更高的发展起点上,机遇前所未有,挑战与机遇并存。

  行业发展面临历史机遇。随着“十三五”时期辽宁全面振兴,经济总量增加带动信息交流、物品交换活动更加频繁,社会用邮需求将持续较快增长。城市化建设步伐加快对邮政、快递的服务水平提出了更高要求,网络购物已进入高速增长期,将为快递服务带来广阔市场空间。特别是“互联网+”行动计划的完善落实,对助推产业共同发展意义深远。国家和省扶持个人创业,支持小微企业发展的政策措施频频出台。随着加快落实创新驱动发展战略,主动适应和引领经济发展新常态,大众创业、万众创新的浪潮必将推动我邮政业加快发展。

  行业发展政策逐步完善。省委、省政府提出加快服务业发展重要举措,支持快递服务发展。省邮政管理局联合省服务业委、省发委、公安厅、财政厅、人社厅、交通厅、科技厅、国土厅、工商局等十部门出台《关于推进全省电子商务快递服务健康发展的意见》辽服发〔201419号,为全省快递服务发展提供机制、规划和政策保障,使我省快递服务逐渐步入健康发展的轨道。省政府提出将加快推进以现代物流、电子商务等为重点的现代服务业发展,真正实现服务业发展的转型升级。行业发展日益受到重视,更加宽松的政策环境,为我邮政业发展提供了有利的契机和条件。

  邮政业转型升级面临新形势。农村快递由于缺少业务量的支撑,其运输等成本又远远高于城市和发达地区,所以快递企业在乡镇、农村市场的网点亏损严重很难产生经济效益,如果不进行多种经营,多数企业难以维持正常运行。“三农”问题历来得到党中央、国务院的高度重视,农村物流是农业生产资料供应和农产品流通的重要保障。交通运输部、农业部、中华全国供销合作总社、国家邮政局《关于协同推进农村物流健康发展加快服务农业现代化的若干意见》(交运发〔201525号)文件,为邮政业转型升级,面向农村发展,提供了政策支撑。

  邮政发展面临挑战。世界经济增速放缓,发达国家经济衰退,对邮政国际业务发展带来严峻挑战。互联网的普及和电子邮件的广泛使用,使邮政传统信件业务不断萎缩。随着经济和社会的发展,国家对邮政普遍服务的要求越来越高,消费者需求日趋多样化、个性化,普遍服务保障机制尚不健全,对邮政企业履行邮政普遍服务义务带来压力。

  二、发展思路与主要目标

  (一)指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为引领,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全面建成小康社会的目标任务,以转变发展方式为主线,以转型升级为核心,以构建公平公正竞争有序的市场环境为保障,加快基础设施建设,推进邮政基本公共服务均等化,提升快递服务水平,显著提高邮政业对经济社会发展的支撑能力,努力使邮政业在发展规模、服务水平、创新能力和竞争实力上实现新跨越。

  (二)发展目标

  1.总体目标

  十三五时期,我市邮政业发展的总体目标是:建立和完善覆盖城乡、惠及全民、安全便捷、可持续发展的邮政普遍服务体系,邮政普遍服务均等化水平有明显提高;构建便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质的现代快递服务体系,快递服务能力和水平有明显突破;培育和扶持重点快递企业,行业综合实力和经济总量有明显提升;响应快递“向外、向西、向下”号召,推进快递向深度和广度布局;完善行业监管机制,邮政市场秩序有明显改善;以建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政为目标,全面提升服务经济社会发展和保障改善民生的能力和水平。

  2、具体指标

  “十三五”期末,全市邮政业务总量实现5.6亿元,“十二五”期末年均递增18%,邮政业务收入实现5.8亿元,“十二五”期末年均递增15%。其中,快递业务量实现1200万件,“十二五”期末年均递增25%;快递业务收入实现1.4亿元,“十二五”期末年均递增17%。

  (三)发展布局

  1.中心城市布局

  一是以铁岭市凡河为中心,依托铁岭保税物流中心、东北城农资物流园,规划建设铁岭快递物流园区,以优惠政策和优势资源,集聚大型快递企业入驻,以园区集聚企业、以产业集成功能、以集群集约经营,推动和引领铁岭市凡河现代服务业加快发展。

  二是以银州区为中心,打造邮政便民服务核心区。以服务城市居民生产经营活动、便利广大商家和人民大众日常生活消费为目标,实施邮政服务便利化工程,打造银州城区快递服务10分钟经济圈。进一步加大基础设施建设力度,2020年,全市建设3个智能信箱示范点。

  2.县城布局

  以铁岭县、开原市、昌图县、西丰县、调兵山市为副中心,利用综合交通运输资源,调整和优化网路布局,在以上5个副中心别建立区域快递处理中心,增强快递服务的辐射力,缩短服务半径,提升服务效能。

     3.乡镇布局

  一是开展乡镇邮局(所)标准化建设2020年,实现乡镇邮局(所)达标率97%以上二是开展村邮站升级工程,到2020年,搭载式村邮站全部开通普遍服务业务。三是按照“因势利导,有序发展”的原则,积极引导快递企业通过共建快递综合服务平台、快邮合作、第三方配送、门店合作等多种方式,加快快递下乡步伐,完善乡镇快递服务网络。

  三、重点任务和重大项目

  (一)重点任务

  1.深化改革,加快邮政业转型升级

  扎实推进邮政业市场化改革。进一步简政放权,更好发挥政府作用,支持业态创新,鼓励多元资本加速进入,激发市场活力。推动邮政企业深化自身改革,提高国有企业活力、控制力和影响力。推进快递市场对外开放,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系。以转变发展方式为主线,大力优化产品结构、网络结构和产业组织结构,推进行业转型升级,不断提升行业整体素质和综合实力。促进企业服务从单一的寄递服务模式向多元化综合服务模式转变,满足社会日益增长的个性化生产、服务和配送需求。以满足需求、服务民生为导向,提高邮政服务水平,完善邮政普遍服务运营保障,扶持和鼓励邮政企业充分发挥网络优势和品牌优势,创新服务方式,拓展服务领域,加速发展电子商务等邮政增值业务,推动邮政传统业务转型升级。

  2.完善体系,提升普遍服务能力水平

  加强邮政普遍服务网络建设,充分发挥邮政基础网络资源作用,探索邮政普遍服务实现方式的多元化、规范化机制,建立社会共享、便民高效的城乡邮政普遍服务设施使用机制。健全普遍服务运营保障机制,打造邮政综合服务平台,提升邮政普遍服务均等化水平。按照邮政普遍服务标准设置邮政普遍服务网点,增强邮政普遍服务能力。适应城乡一体化发展形势,加快农村邮政通信设施建设,重点加强农村邮政终端服务能力、特别是村邮站及邮件接转点的规范化建设,采取多种形式提高农村平常邮件直投到户率。加强邮件内部处理、邮运能力和邮政信息化建设,保障和促进邮政普遍服务发展,加强机要通信能力建设,提高保障水平。

  3.融合发展,加速快递服务创新升级

  推动快递服务与电子商务、制造业、信息业、金融业等紧密联合发展,推动与综合交通运输体系深度衔接、协同创新。促进企业在技术、管理和服务等方面提升创新水平,推动快递转型升级和提质增效,开展快递城乡普惠发展项目,加快推进智能快件箱和快递园区布局建设。抓住沈阳经济区建设和沈铁同城化的契机,大力加强与沈阳和沈阳经济区各城市的协同发展。实施区域快递发展战略,提升快递竞争能力和服务水平,加大中心城市和铁岭县、开原市、昌图县、西丰县、调兵山市的网络建设。推进快递产业转型升级,引导和鼓励快递企业加快进入制造业供应链服务领域,继续做大做优电子商务配送服务,推进快递服务和先进制造业、电子商务融合发展。突出品牌建设,引导快递企业整合资源差异发展,加快发展特色快递,鼓励企业做大做优、做精做特。大力推行快递服务标准,强化快递服务产品创新,全面提升快递服务能力和服务水平。

  4.强化法治,提升邮政行业监管效能

  加强事中事后监管,构建面向市场的全程监管体系。加强资质审核,严肃查处非法经营行为。着力构建行业诚信体系。实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,强化重点地区、重点部位寄递渠道的反恐和安全防范工作。加强证后监管,建立健全证后管理机制,构建快递服务诚信管理体系,对快递企业实行分等分级管理。加强对快递市场、集邮市场、邮政用品用具市场的执法检查,查处违规经营行为,规范市场秩序,建立公平公正、竞争有序的邮政市场环境。强化安全监管,完善邮路安全保障机制,提高邮路安保事件的发现能力和处置能力。坚持谁主管、谁负责、谁经营、谁负责的原则,完善邮路安保责任体系,层层落实安全责任制,构建行业安全监管长效机制。加强邮政行业应急体系建设,全面提高我市邮政业应对突发事件的预防和处置能力。履行邮政企业网点设置、撤销以及停限办理邮政普遍服务、特殊业务等两项行政审批制度,依法加强邮政普遍服务监督管理。

  5.创新驱动,促进关联产业深度协同

  推动建立与电子商务、制造业合作发展机制,加强信息沟通、标准对接和业务联动。强化交邮融合发展示范,推动邮政和快递基础设施与铁路、公路枢纽的同步建设,促进交邮扩大业务合作。注重以信息技术改造和提升传统邮政服务,加快推进传统邮政业向现代邮政业转变。提高邮政、快递企业自动化、标准化、信息化应用水平,科技应用的重点逐步从生产运行向服务营销、优化流程和辅助决策转变,优化、改造工艺设施,提高邮政枢纽、快递处理中心机械化与自动化水平,以科技创新推进业务创新、服务创新、管理创新、流程优化和资源整合,推动传统邮政业转型升级。关注物联网技术的发展与应用,重点扶持邮政企业和主要快递企业,推动物联网等相关技术在邮政行业的应用,鼓励企业使用跟踪查询、单元化装载、自动识别、电子数据交换等技术,提高企业运营效率和行业整体服务水平。

  (二)重点工程

  1.普遍服务网络建设工程

  落实公共服务均等化发展理念,加强邮政服务网络建设,完善邮政普遍服务体系。一是开展乡镇邮局(所)标准化建设。二是实施村邮站升级工程,到2020年,全市搭载式村邮站全部开通普遍服务业务,全功能村邮站比率达到10%。是加强邮政服务网点建设,到2020年,全市邮政普遍服务网点保持稳中有升,网点升级改造率达30%;是强化邮政投递能力建设,大力发展机动车投递,提高城市汽车投递量比重,到2020年,全市城区汽车投递量达到60%。是加强农村邮政普遍服务,重点提升农村邮政投递服务水平,大力推行摩托车投递,继续保持农村给据邮件投递到户,平常邮件95%妥投到户。是加强党报党刊发行工作,加快党报党刊传递速度,到2020年,全市党报党刊当日见报率达到95%是加快邮政普遍服务网络信息化建设,完成邮政营业系统、网运系统的互联互通工程。增强全市邮件处理、干线运输及信息网支撑能力和保障能力。

  2.快递服务功能提升工程

  一是建设铁岭快递物流园区。依托铁岭保税物流中心和铁岭市凡河农资园,建设铁岭快递物流园区,聚集本地和外阜骨干大型快递企业入驻。二是利用综合交通运输资源,调整和优化网路布局,鼓励快递企业在铁岭县、开原市、昌图县、西丰县、调兵山市建立快递处理中心,提升生产作业效率。三是鼓励快递企业实现快件分拣机械化、管理信息化,加快处理速度,提升网络运营效率。四是努力提升我市农村快递服务能力,建成布局合理、双向高效、种类丰富、服务便利的农村邮政物流服务体系,引导快递企业在农村布局快递服务网点,满足农村地区日益增长的快递服务需求。

  3.产业联动发展推进工程

  顺应生产性服务与制造流程分离、电子商务快速发展的趋势,重点推进快递服务业与先进制造业、电子商务联动发展。充分发挥快递服务便捷高效的优势,依托沈铁工业走廊各工业园区、铁岭经济开发区和铁岭市凡河现代服务业集聚区,搭建品牌快递企业与先进制造业、电子商务企业的合作平台,鼓励快递企业与大型制造企业建立长期稳定的战略合作关系。建设适宜的快递配送体系,提升电子商务配套服务能力。推动建立信息沟通机制、标准对接和业务联动,着力培育一批产业联动发展的示范企业,推动快递业务与电子商务配送、供应链管理等新业务的融合发展,引导快递企业加快进入制造业供应链服务领域,促进快递业与相关产业联动发展、共同发展。

  4.综合服务平台建设工程

  一是搭建全市寄递企业安全监控平台。到2020年,全市所有邮政企业、快递企业要将仓储、中转、收寄场地和运输过程监控系统与市邮政管理局监控中心进行连接,实现寄递过程实时监控。二是建立寄递渠道物流信息平台。建立物流信息数据平台,推动建立寄递企业与电子商务、农业、商业合作发展机制。三是建立邮政快递综合服务平台。鼓励支持社区、学校、机关、大型厂矿设立邮政快递业务综合服务平台,实现资源共享,解决“服务最后一公里”问题。四是拓展交邮合作项目。强化交融合发展,在深化铁岭市凡河客运枢纽中心(邮件分拨中心)交邮合作项目基础上,拓展交通与邮政、快递企业合作领域,充分发挥客运线路、客运站点和邮政网点场地多、网络健全优势,大力开展各项代理代办服务、汽车客运站叠加邮政便民服务、代收快件业务、客车代运服务、农村物流配送服务。积极争取地方政府支持,打造现代化物流体系。

  5.邮政行业队伍培育工程

  充分发挥邮政职业技能鉴定中心作用,全面开展初、中、高级邮政行业特有职业(工种)培训和技能鉴定,重点加强快递从业人员职业技能鉴定,2020年,全市快递从业人员60%以上具备初级职业技能、30%以上具备中级技能、10%以上具备高级职业技能快递服务一线职工的整体素质有显著提升。依托中、高等职业院校办学资源,建立专业人才培养基地,实订单式人才培养。快递从业人员纳入市劳动保障部门劳动就业培训体系。

  五、保障措施与规划实施

   (一)组织保障 

    建立健全规划实施工作机制,成立由管副市长任组长的邮政业发展“十三五”规划实施领导小组,重点解决邮政业发展“十三五”规划实施过程中的重大问题,建立职责明确、分工协作的工作机制,将邮政业发展“十三五”规划实施纳入行政首长目标责任制,把规划中的重要指标及重点任务逐项分解落实,完善规划实施工作考核制度和行政监察制度,确保规划目标任务的实现。 

  (二)制度保障 

  深入贯彻落实《中华人民共和国邮政法》和配套法规,确保各项规定得到有效落实。全面落实国家邮政业发展的相关产业政策,进一步改善邮政业的法制环境,规范邮政市场秩序,维护用户和各市场主体的权益,为我市邮政业转型发展提供制度保障。

  (三)要素保障

  认真落实国家和省有关扶持邮政普遍服务的优惠政策,确保有关要求和各项措施落到实处;完善扶持发展农村邮政物流的相关优惠政策,支持邮政企业参与农村物流网络建设,支持邮政企业依托综合交通运输体系发展农村物流;对快递服务及其网络信息技术开发利用的企业,在项目准入、土地供应、资金支持等方面给予重点倾斜;积极推动邮政行业与综合交通运输体系的顺畅对接,重点在综合交通枢纽布局中推动邮政及快递服务网点、处理中心等基础设施同步配套建设;对在我市建立总部的快递企业,在用地、税收、交通、通关等方面给予适当扶持,培育总部经济

  (四)环境保障

  加快政府职能转变,完善政府管理职能,实现对邮政普遍服务和快递等竞争性服务的有效监管;按照国家邮政局的统一部署,继续推进市级以下邮政管理机构建设,完善行业监管体系,增强行业监管能力;加强邮政业安全中心、申诉中心建设,完善职责,提升服务能力和支撑能力;加强邮政管理队伍建设,提升政策理论水平和监管能力;继续加强电子政务建设,推进政务公开,建设服务型政府。

  (五)规划实施

  搞好规划衔接,将邮政业发展目标纳入市经济社会、综合交通以及现代服务业发展规划,做到邮政业规划与其他相关规划的有效衔接;加强规划中期评估,检查规划落实情况,及时解决规划实施过程中出现的问题;建立重点工程建设责任制,对邮政业规划中确定的重点工程,要落实责任,明确要求,以确保规划的顺利实施。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China