今天是

“中马建交45周年”纪念邮票和纪念封揭幕

    2017-12-20

  12月6日,全国人大常委会副委员长沈跃跃同马尔代夫总统亚明在北京共同出席中国—马尔代夫建交45周年招待会,并为“中马建交45周年”纪念邮票和纪念封揭幕。

  亚明总统在致辞中表示,45年前,全球最小的国家之一与世界上最大的国家之一签署了基于互信、共同发展愿望和尊重的双边关系协议。“从1972年10月的那一天起,我们的两国关系就有了跨越式发展,尽管在规模和经济实力上有明显的差异,我们的关系却蓬勃发展。”习近平总书记2014年对马尔代夫的历史性国事访问是重要的里程碑。此次访问之后开启的基础设施工程,包括建设中马友谊大桥、马累国际机场改扩建项目,它们将成为两国永恒友谊的象征。

  沈跃跃表示,中国和马尔代夫自古就通过海上丝绸之路紧密连接。明代著名航海家郑和两次到访马尔代夫,书写了和平与友谊的佳话。1972年10月14日,中马两国正式建立外交关系,双边关系由此进人新纪元,走过了不平凡的45年。她说:“我相信,在两国领导人的带领下,中马友谊的大船将在21世纪海上丝绸之路上扬帆远航。

  马尔代夫共和国位于南亚,是印度洋上的一个岛国,也是世界上最大的珊瑚岛国,由约1200个小珊瑚岛屿组成,总面积9万平方公里(含领海面积),陆地面积298平方公里。这里风光迷人,旅游业是其第一大经济支柱。自2010年起,中国已连续六年成为马第一大旅游客源国。

  马尔代夫邮政发行的“中马建交45周年”纪念邮票包括6枚邮票和1枚小全张。6枚邮票分别表现马尔代夫的中马友谊大桥、著名足球运动员阿什法克、传统风格民居,中国的福平铁路平潭海峡公铁两用大桥、著名乒乓球运动员丁宁和刘诗雯、黑龙江雪乡风光。

  由中国集邮总公司与外交部集邮协会合作发行的“中马建交45周年”纪念封主图展现了中马两国特色乐器一一古筝与鼓的表演场景,背景为中马友谊大桥与郑和宝船。

  信息来源:中国集邮报 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China