今天是

对市八届人大一次会议第811035号建议的答复

    2018-07-02
  

尊敬的李佳静代表:

  您提出的《关于加强对物流包装环保监管的建议》收悉,现答复如下:

  一、强化政策领,推动《方案》落实

  为减少商品包装中的资源消耗,加快建设资源节约型和环境友好型社会,国务院办公厅发布了《关于治理商品过度包装工作的通知》。我局参照《邮政业标准化管理办法》向省邮政管理局做了专题汇报,希望上级部门尽快组织制定细化的环保快递包装标准。同时,我局依据《快递市场管理办法》,引导快递企业按照《限制商品过度包装通则》(GB/T31268-2014)进行包装,印发《铁岭市邮政管理局推进快递业绿色包装工作实施方案》,明确任务目标,下大力气推进行业绿色发展,引导快递企业提高电子面单使用率,集中存放使用过的快递包装、过期面单等,并定期送造纸企业回收利用,同时注意避免泄露客户信息。

  二、加宣传力度,促进企业观念转变

  市邮政管理局加强邮政、快递企业树立环保意识的宣传,积极引导快递包装企业转变包装理念,倡导简约包装,倡导使用纸箱等环保型包装代替塑料包装,确保包装在满足保护商品、方便销售等功能的条件下,采用材料、能源耗用量最少、易于重复利用或可回收使用的绿色环保材料。利用“六·五”世界环境日等宣传机会,积极开展宣传活动,大力倡导低碳环保生产和消费方式,引导全民尽量采用可回收使用或者比较容易降解、对人体和生物系统无毒无害的包装材料

  三、发挥企业主导作用,自行研发新型可降解包装材料

  在包装材料使用上企业是主体,目前较大型快递企业都有自已的研发部门,它们也在不断推陈出新新的包装材料,在邮政管理部门上下引导推进下,企业已将研发重点投向低碳环保型包装材料的研制。同时,我们也正在考虑将企业低碳环保型材料应用情况纳入诚信考核体系,以督促企业加快环保包装材料的应用。

  今后,我们将继续加大宣传和监管力度,引导邮政、快递企业在保证邮件、快件安全的前提下,避免过度包装,使用环保型包装,提高包装循环利用率

  感谢您对物流包装问题的关注,真诚希望您继续关心、关注我们的工作,并提出宝贵意见和建议!

  铁岭市邮政管理局

  2018年6月7日

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China