今天是

关于做好强寒潮天气寄递安全工作的通知

    2017-11-16

根据辽宁省气象台1116日上午发布的大雪警报,预计自16夜间起,我省将出现雨雪天气17日开始将产生强冷空气,气温大幅下降,并将一直持续到19日前后,各地日平均气温过程降温幅度可达10~12℃。  

  目前,正值快递企业节前服务旺季,为有效降低恶劣天气对我市寄递行业安全生产的影响,现就做好全市寄递行业雨雪冰冻天气防范应对工作通知如下: 

  一、积极做好应对。各寄递企业要密切关注气象信息,高度重视此次雨雪和极端低温天气可能带来的危害,消除麻痹大意心理,完善应对突发雨雪冰冻灾害天气的应急预案,在大雪、长时间积雪、冻雪、冻雨、道路结冰等原因导致部分道路交通中断后采取有效措施,防止产生大量快件的积压、延误,争取将灾害损失降到最低。 

  二、加强隐患排查。各寄递企业应立即开展一次针对雨雪冰冻天气的安全隐患排查,重点防止雨雪冰冻天气对运输设备、分拣设施、大跨度建筑、简易房等造成的危害。对邮件(快件)营业网点、邮件处理中心和快件分拨中心等各类房屋做好加固、支撑等各项防雪措施。加强对员工宿舍、值班室的消防安全检查,不得私自购买、使用取暖设备,严禁明火取暖。 

  三、关注一线员工和行车安全。各寄递企业要引导一线收派员工强化安全防范意识,做好一线员工的抗寒、御寒工作,如遇恶劣天气要停止收投业务,切实保障员工在极端天气下的人身安全。要高度重视行车安全,排查车辆故障,严防道路积雪、结冰对行车安全的威胁,防止出现重大人员伤亡事故。 

  四、及时公布信息,做好申诉处理工作。各寄递企业要及时向社会发布各类信息,遇有因天气原因导致的快件积压、延误,积极与消费者进行沟通并取得谅解,妥善处理消费者申诉。 

  五、加强值班值守。各寄递企业要做好雨雪冰冻天气期间的值班值守工作,同时要保持信息畅通。一旦发生险情、事故或快件邮件积压,寄递企业要及时组织力量妥善处置,并按《邮政行业安全信息报告和处理规定》及时如实报告。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China