今天是

服务乡村振兴战略,助力精准扶贫工程铁岭顺丰快递上门服务苗农

    2018-04-24

  一村一品有特色,一镇一业惠民生。时下,正值观赏苗木发货季节,在铁岭市邮政管理局“服务乡村振兴战略,助力精准扶贫工程”的号召和鼓励下,铁岭顺丰快递主动担负起在铁岭开原市靠山镇设置乡镇快递网点任务,顺丰通过驻点揽收和上门服务到苗圃现场揽收的方式帮助苗农销售辛苦种植的“摇钱树”和“致富苗”,解决苗农的运输问题。从3月22日开始到4月11日,共计收取苗木1419票,7095袋,运费收入375135元,预计到本月底可运输4257万颗苗木,产值将达2554.2万元,切实有效地促进了农民增收和当地经济快速发展。 

  铁岭开原靠山镇为“东北第一大苗木花卉基地”,国家林业部命名的“全国首批苗木花卉乡镇”。全镇现有耕地面积5.6亩,苗木花卉面积5万亩,90%农户从事苗木花卉产业,苗木花卉年销售额在4亿元左右。 

  近年来,靠山镇致力于产业升级,大力发展精细程度强、观赏性强的精品苗木和彩色造型苗木,让高质量的经济作物成为促进农业转型升级的法宝。但也同样使得苗木在运输过程中面临诸多困难,顺丰便针对苗木的特点制定适合的运输方案,优化运营模式,为苗木开辟绿色通道,采取优先中转、优先派送等方式,满足客户对不同时效的需求,切实达到更快、更安全、低损耗。通过自身完善的运输网络和优质服务,为靠山苗木的外销和当地经济发展提供更好的服务。苗农们也纷纷表示以前我们苗农卖苗都是包车或者雇一个卡车来运输,成本造价太高,对于一些数量少的客户,非常不划算。自从有了顺丰快递业务,我们苗农种的苗,不管是十棵还是一百棵,都可以通过顺丰快递在两天内发往全国各地,同时给客户也降低了费用。 

  随着快递下乡工程的不断推进,越来越多的农副产品也开始走出田间地头,为了让更多的人享受到从生产到消费的快递服务,顺丰快递在不断完善农村服务网络,改善运输能力的同时,致力打通供需市场有效匹配的产业链,积极寻求与农村、农业、农民的合作,为客户提供迅速、准确、安全、方便的寄递服务,同时推出代填面单、代收货款、保价等服务,从根本上解决了苗农运输难题。 

  顺丰快递铁岭地区负责人吴楠表示,苗木只是我们的一个起点,代表着一村一品的农村经济,下一步还要继续深入研究林丰的蓝莓等农特产品项目,解决农户的销售问题,帮助农户转变思维,从原来单一的批发模式变成自己去销售,同时在市邮政管理局的帮助下做一些针对农民电商的专项培训,从而提高农户的经济收入,这同样也符合快递服务现代农业需求,可有效实现快递企业和农民共同发展,合作共赢。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China