今天是

刘志刚局长在2018年全市邮政管理工作会议上的讲话

    2018-02-08

  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

为建成与小康社会相适应的现代邮政业而奋斗

 

——在全市邮政管理工作会议上的讲话 

  (2018年2月6日) 

  刘志刚 

同志们: 

  这次会议的主要任务是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国家局、省局邮政管理工作会议精神和市委、市政府相关工作部署,总结2017年和十八大以来主要工作,部署2018年重点工作任务,加快推进建成与小康社会相适应的现代邮政业,实现铁岭邮政业持续、快速、健康发展。下面,我讲三个方面的意见。 

  一、2017年主要工作和十八大以来总体回顾 

  2017年是党的十八大以来全市邮政业发展的收官之年,也是实施市邮政业“十三五”规划的重要之年。在省局党组和市委、市政府的正确领导下,全市邮政行业深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,按照国家局党组提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,以“四个着力”、“五大理念”为引领,以贯彻落实国务院《关于促进快递业发展若干意见》、《辽宁省人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见》和《铁岭市邮政业发展“十三五规划》为契机,积极推进各项重大政策、重点工作、重大项目的落实,行业发展态势持续向好。2017年,全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成4.23亿元,同比增长20.66%;业务总量累计完成3.94亿元,同比增长28.65%。其中,全市快递服务企业业务量累计完成799.15万件,同比增长26.68%;业务收入累计完成1.07亿元,同比增长27.33%。邮政普遍服务和快递服务满意度稳重有升,消费者申诉处理满意率达到97.8%。 

  (一)改善了行业发展环境。一是完善邮政业发展配套政策体系。市政府相继起草了《铁岭市寄递物流业治安管理办法》《铁岭市电动车管理规定》,为行业发展争取到多项政策支持二是做好行业“十三五”规划宣贯工作。印发了《铁岭市邮政业“十三五”规划》宣传册,组织全市邮政、快递负责人召开《规划》宣贯会,行业规划、各项政策不断得到落地实施。三是深化行业改革工作。进一步深化“放管服”改革,完成市级邮政行政管理“三张清单”编制工作。创新和加强了事中事后监管,严格依法履职,审批效率显著提高,促进了行业监管的公平正义。 

  (二)推进重点项目落地实施一是积极推进了行业间企业间合作。交通市邮政分公司联合出台了《关于进一步加强交通与邮政合作共同推进农村物流平台建设的通知》,对邮政业与运输企业的进一步合作提供了便利的政策条件。二是“一市一品”农特产品进城示范项目带动了农村脱贫致富。积极落实《国家邮政局关于推动邮政业服务农村电商发展的指导意见》,以服务农村电商发展为重点,引导企业加大了农村服务网点建设,助力特色农产品通过邮政、快递网络实现了“农产品进城”,促进了精准扶贫。2017年,邮政企业自营农特产品进城配送量突破2394吨,交易额达1492万三是改善了末端投递服务促进《铁岭市电动车管理规定》出台,解决邮政专用电动车“最后一公里”通行问题;协调建立校内快递公共配送平台,切实做好校园快递服务保障工作,全市高校快递服务规范化实现全覆盖,继续推进“快递进校”工程。是落实邮政业七件民生实事。按照国家局、省局工作部署,贯彻落实《做好邮政行业更贴近民生实事工作方案》,细化工作措施,七件民生实事全部落地见效 

  (三)提高了普遍服务保障能力。一是提升了邮政服务“三农”成效。稳步推进医疗下乡,助力国家精准扶贫,全市已有52个支局开通了远程医疗服务;稳步推进爱心医疗,关爱留守儿童。二是推进《邮政普遍服务》新标准落地实施。举办《邮政普遍服务》新标准解读培训班,市、县邮政企业相关部门负责人和基层网点代表近百人参加了培训;按照国家局、省局统一部署开展了专项达标检查,全市邮政普遍服务和特殊服务水平进一步提升。三是巩固了县级城市《人民日报》当日见报成果。开展了党报党刊当日见报率和投递服务质量专项监督检查,形成了党报党刊见报台账,完成普服监管信息系统上报工作。四是深入推进建制村直接通邮。完成了全市建制村直接通邮情况调查,形成了建制村直接通邮情况台账,全市1094行政建制村100%直接通邮,较好的满足了城乡用邮需求。五是依法履行监督职责。加强行政审批与备案管理工作,全年共办理邮政普遍服务营业场所撤销审批1件暂时停止办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务备案13件、迁址备案8件、设置邮政普遍服务营业场所备案1件。 

  (四)强化了寄递渠道安全监管一是明确全年寄递渠道安全监管工作重点。年初制定了《铁岭市邮政管理局邮政行业安全监管工作实施方案》,明确了邮政行业安全监管工作目标和措施,压实了安全生产责任,为确保全市寄递渠道安全监管打下了坚实基础。二是加强宣传引导与配套保障,切实保障寄递安全。市局制作并发放《寄递渠道安全宣传手册》,明确了邮政行业安全监管工作内容和措施,签订安全生产责任状,压实了安全生产责任,为确保全市寄递渠道安全监管打下了坚实基础。三是加强寄递渠道安全监管联动。联合市综治办、公安局等部门,组织召开了寄递渠道安全管理领导小组专项联席会议。多次联合公安、国安等部门开展寄递安全专项监督检查,拓宽邮政业安全监管工作的宽度和深度。举办全市寄递安全培训班强化安全教育。四是顺利完成重要时间节点和重大活动期间寄递渠道安保工作。牢牢把握关键时间节点,在元旦、春节、“两会”,“双11”业务旺季等期间,按照省局相关部署,对辖区内邮政、快递企业开展安全生产专项检查,特别是在党的十九大、“一带一路”国际高峰论坛、金砖会晤等重大政治活动期间,均制定专项工作方案和应急预案,召开动员部署会议,成立专门领导小组,加强督导检查,严格落实值班值守制度,确保了各项重要活动期间全市寄递渠道安全稳定运行。 

  (五)深化了依法治邮理念。一是加强法治诚信宣传教育工作。与市工商局联合开展“网络诚信,消费无忧”主题宣传活动,制作“快递小哥的一天”宣传短片;参加“平安铁岭”建设主题宣传活动;积极参加“诚信快递,你我同行”演讲比赛,市EMS公司孙佳佳获得三等奖。与市客运公司合作,利用客运中心LED屏幕发布最新行业法律法规和新《普遍服务标准》。二是加大行业监督检查力度。严格落实行政执法责任制,加强执法监督,保证执法程序,规范经营行为,维护市场秩序和群众用邮权益。全面实施“双随机一公开”,加大事中事后监管力度。全年共出检496人次,下发整改通知书11份,约谈企业2家,处罚案件46起。三是依法开展快递业务经营许可常态化管理。开展现场实地核查以及分支机构相关审批工作,处理有效许可办理相关事项24起,其中涉及许可申请、变更等事项4起,分支机构审批等事项20起,全部在规定时限内办结。四是邮政机要通信运行与保障不断强化。认真开展邮政机要通信“回头看”专项检查,督导企业加强机要作业班组的资源配置,全年全市机要场所新增摄像头69处,更换摄像头29处,实现了机要网点和转运场所监控全方位覆盖,全年未发生失泄密事故。五是开展“扫黄打非”专项行动。制定《2017年全市邮政业“扫黄打非”工作方案》,开展了秋风、清源、固边、净网、护苗、清流六大专项行动,严密查堵各类非法出版物和政治有害性出版物,督促邮政、快递企业与一线员工签订“扫黄打非”责任书345份,开展专项检查三次,抽查报刊亭2处,抽查图书接办目录3个,检查邮政、快递营业网点共计206人次。 

  党的十八大以来的五年,是全市邮政业发展极不平凡的五年。全市邮政管理系统在国家局、省局的正确领导下,在市委市政府的大力支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕全面建成与小康社会相适应的现代化邮政业目标,引领全市邮政行业实现了历史性的跨越。 

  行业规模持续扩大。市局成立以来,全市邮政业业务总量由2.02亿元增长到3.94亿元;其中快递业务总量由250万件增长到799万件,快递业务收入由0.42亿元增长到1.07亿元。邮政业务总量年均增速达到19%,其中快递业务总量年均增速达到43.9%,快递业务收入年均增速达到30.9%。 

  行业环境明显改善。积极争取到市、县(区)政府和有关部门的支持,市委、市政府相继制定出台了《铁岭市人民政府印发关于加快发展服务业实施意见的通知》《铁岭市人民政府关于印发铁岭市农产品现代物流体系建设方案的通知》中共铁岭市委办公室 铁岭市人民政府办公室印发<铁岭市关于推进电子商务发展的实施方案>的通知《铁岭市人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见》等,促进相关部门协调配合,改善部门联动机制,为行业发展提供了强有力的政策支持。 

  公共服务能力水平稳步提升。完成空白乡镇邮政局所补建,总体实现乡乡设所、村村通邮。快递服务网点乡镇覆盖率达到100%。邮政业扶贫成效明显。人民群众用邮的满足感和获得感不断提高。 

  行业监管体系不断完善。政府监管得到保障。成立铁南邮政管理局,为推动行业发展提供了组织保障;坚持全面从严治党。落实“三严三实”、“两学一做”各项工作要求,坚决贯彻中央“八项规定”各项要求,营造了风清气正的发展环境。成立快递行业协会,强化行业自律。 

  行业安全监管得到强化。成立了寄递渠道安全领导小组,形成了齐抓共管格局。落实了安全生产监督检查制度,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,寄递企业安全生产主体责任、政府部门监管责任进一步得到落实。 

  行业服务满意率显著提升。强化邮政业消费者申诉维权工作,优化办理工作流程,提高网络回应值守率、反馈率、满意率。消费者申诉满意率达到97.8%以上。 

  同志们,2017年主要工作的完成和五年来全市邮政业改革发展取得较好的成绩,离不开国家局、省局的正确领导,离不开市委、市政府及有关部门的大力支持,是全行业、全系统广大干部员工拼搏实干、共同奋斗的结果。在此,我谨代表铁岭市邮政管理局党组,向关心和支持邮政业发展的领导、同志和社会各界朋友,向辛勤工作在一线的广大员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到工作中还存在一些问题和薄弱环节:我市邮政业发展不平衡不充分,距离城乡群众更好用邮需求存在一定差距;行业还处于粗放型发展阶段,实现高质量发展任重道远;行业人才匮乏,监管力量比较薄弱;行业服务质量、服务水平有待于进一步提高,基础建设仍需加强。以上问题我们必须高度重视,采取有力措施认真加以解决。 

  二、深入贯彻党的十九大精神,奋力开启建设现代化邮政业新征程 

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导思想地位,系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,概括提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的核心思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。全市邮政管理系统要把学习领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,按照国家局提出的“两步走”战略,奋力开启建设现代化邮政强国的新征程。 

  首先,坚决维护党中央集中统一领导。要牢牢抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,更加坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加扎实贯彻落实党的十九大精神,更加自觉推进自我革命、强化自我约束,更加清醒增强忧患意识、防范风险挑战,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在邮政行业落地生根,开花结果。 

  其次,学习宣传贯彻落实党的十九大精神。严格执行《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,贯彻落实《中共铁岭市邮政管理局党组学习宣传贯彻党的十九大精神工作实施方案》,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好邮政监管和行业发展工作。要加强领导、精心组织、周密安排,在学懂、弄通、做实上下功夫,积极营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,把学习宣传贯彻落实工作不断引向深入,切实把学习成效转化为推动全市邮政业改革发展的强大动力。 

  再次,始终坚定不移全面从严治党。坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚持把党的政治建设摆在首位,始终保持战略定力,绷紧从严从紧这根弦,毫不动摇坚持和加强党的领导,毫不动摇把党组织建设得更加坚强有力。要强化思想理论武装,深化党性教育,提高思想自觉,进一步增强在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致的自觉性。要进一步严肃党内政治生活,强化纪律观念,持之以恒抓好作风建设,深入推进精神文明建设,营造风清气正的良好政治氛围。 

  (一)准确把握新时代行业主要矛盾。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一矛盾在邮政业表现为人民日益增长的更好用邮需要与行业发展不平衡不充分之间的矛盾。我们必须在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,努力推动区域协调发展、城乡一体发展、产业协同发展、补齐发展短板、厚植发展根基、增强发展后劲、拓宽发展空间,更好地满足人民日益增长的终端服务需求,推动我市邮政业快速发展。 

  (二)自觉担当新时代历史使命。党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,邮政强国建设是交通强国建设的重要内容。国家局、省局提出,要建立现代化的邮政业供给体系、生态体系和治理体系,充分发挥邮政业在国民经济和社会发展中的基础先导作用,全面确立在全球邮政业发展中的领导地位,奋力实现由大变强的历史变革。同时确立了到2035年基本建成现代化邮政强国、到本世纪中叶全面建成现代化邮政强国的宏伟蓝图。 

  (三)着力服务好全面建设小康社会贯彻落实党的十九大的各项决策部署,紧扣主要矛盾和行业发展特征,按照高质量发展的要求,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,促进行业持续健康稳步发展,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业。 

  (四)着力提升行业治理水平。加强制度供给和政策引领。支持企业深化改革,推动邮政企业做强做优做大寄递主业,提升创新能力。引导快递企业健全现代企业制度,提高管理能效和发展层次。以城乡邮政建设为抓手强化事中事后监管。逐步构建违法失信企业名单(黑名单)认证体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩罚机制。 

  (五)着力保障人民用邮需求。打造邮政普遍服务和“快递下乡”升级版,支持农村和农业现代化,促进城乡融合。推动实现更高水平的寄递服务均等化,全面贯彻邮政普遍服务标准,强化基层员工权益保障,改善一线工作环境,保障邮政业服务水平不断提升 

  三、2018年重点工作安排 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全市邮政业改革发展各项工作意义重大。今年工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家局、省局和市委、市政府总体工作部署,全面落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》、国家局“八项行动计划”和省局“十一项重点工作”为抓手,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面推进行业转型升级提质增效,全面落实邮政业更贴近民生七件实事,不断满足城乡群众日益增长的用邮需求,更好地发挥邮政业对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的作用,为建设与小康社会相适应的现代邮政业做出新的更大的贡献。 

  2018年,全年邮政行业业务总量预计完成4.64亿元,同比增长18%;业务收入预计完成4.80亿元,同比增长15%。其中快递业务总量预计完成1000万件,同比增长25%;快递业务收入预计完成1.25亿元,同比增长17%。邮政、快递服务满意度持续提升。重点抓好以下方面工作: 

  (一)进一步推进全面从严治党。一是深入学习贯彻党的十九大精神和党的方针、政策,求真务实,推进工作取得新成效。充分认识学习宣贯党的十九大精神的重大意义,认真研读党的十九大文件,真正做到学深悟透、融会贯通,切实把思想认识统一到党的十九大精神上来。推进行业精神文明建设。配合国家局、省局开展“寻找最美快递员”活动,开展文明单位、青年文明号创建,充分培育挖掘宣传学习行业先进典型。积极推进“讲文明树新风”活动,大力倡导文明礼仪、读书学习、勤俭节约、廉洁从政、低碳环保之风。开展社会公益活动,勇于承担社会责任,自觉投身公益事业,奉献社会,服务人民 

  (二)进一步优化行业发展环境一是强化规划、政策引领作用。落实国家局、省局部署,做好规划中期评估相关工作,完善规划配套措施,细化目标任务进度,推进重大工程、重大项目落实。确保目标分解到位,任务落实到位,管理监督到位;认真组织宣贯《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,持续推进《国务院关于促进快递业健康发展的实施意见》的贯彻落实二是推进重点政策项目的实施。组织开展邮政业服务“一带一路”建设指导意见的宣贯落实,研究制订相关落实方案。引导邮政快递企业服务辽宁自贸区建设,铁岭保税物流园区建设,支持企业开展跨境业务,完善邮政快递基础设施,按照国家局、省局工作部署,做好绿盾工程、安监系统、实名收寄系统应用工作。三是着力推进依法治邮建设。贯彻落实 “七五”普法实施意见,落实主体责任,强化组织协调,切实把法制宣传教育融入行业法治实践和自身建设工作中。按照国家局、省局部署,多层次多形式开展《快递暂行条例》和新修订的《快递业务经营许可管理办法》等配套规章制度的宣贯工作。四是强化行业人才队伍建设。坚持党管人才的原则,完善行业人才工作机制,依托辽宁职业学院开展职业教育,培养企业发展急需的各类管理人才和实用技能型人才。实施产教融合、校企融合,探索在具备条件的院校开设邮政快递类专业。组织好职业技能鉴定考试,提高快递人员职业技能水平。积极组织参加国家局、省局举办的各类赛事。 

  (三)进一步推动行业提质增效。一是加强基础设施建设。实施西部和农村地区邮政局所改造工程,加强改造项目的监督,做好邮政企业改造需求的审核工作。深入推进快递“三向”“三上”工程。扎实推进“快递下乡”,牢牢把握住农村和城市两个市场,推动服务能力、质量双提升。继续推进标准化网点建设。推动《铁岭市电动车管理规定》落地,规范邮政、快递专用电动车上路。协调公安交管等部门,规范邮政、快递专用电动车上路,巩固扩大快递进校园成果是支持邮政企业改革创新。支持邮政企业加快技术、产品和服务模式创新,打造包裹快递和农村电商业务增长极,做大做强寄递主业,提升服务品质。鼓励企业深耕农产品市场,继续开发“一市一品”农特产品进城示范项目。构建邮政综合服务平台,引导企业与快递、交通、电子商务等开展广泛合作,推动邮政网络不断向开放、共享、合作的综合服务大平台转换。是推进快递企业转型升级。支持具备条件的企业创新寄递服务,发展冷链、医药等高附加值业务,拓展大包裹、快运、仓配一体、即时递送等新型服务。深入实施“快递+”工程,推动快递与先进制造业、现代农业联动发展,拓展和完善“入场物流”、“仓储+配送”一体化、“订单末端”配送、“区域性供应链”服务和“嵌入式电子商务”快递等服务模式。是提高行业绿色发展水平。大力实施“绿色邮政”行动计划,深入贯彻落实10部门关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见和铁岭市推进快递业绿色包装工作实施方案》,大力促进快递包装减量化和绿色化,力争实现到2020年可降解绿色包装材料应用比例达到50%。着力推进节能减排,积极倡导多式联运,鼓励企业使用新能源和清洁能源车辆,培育绿色用邮习惯,逐步形成低消耗、低排放、可循环的发展方式。 

  (四)进一步提升依法行政效能一是继续推进“放管服”改革。着力推动“三张清单”的实施。在邮政行业监督管理中,全面推行“双随机一公开”,实现“双随机一公开”的常态化、规范化,及时全面准确公开监督检查结果。依法开展行政许可审批工作,优化审批流程,把控审批时限,规范实地核审标准。加强邮政业行政执法信息系统的应用,强化执法监督。落实《辽宁省优化营商环境条例》,加快实现由现场监管为主向现场监管和信息监管并重的方式转变,继续加大事中事后监管力度,营造透明高效、公平竞争的营商环境,构建“亲”、“清”新型政商关系。二是加强普遍服务和特殊服务监督。全面落实《邮政普遍服务》标准,督导企业按照标准履行邮政普遍服务义务,加强对交通不便边远地区邮政普遍服务的监督保障工作。巩固提升党报当日见报水平。依法开展邮政普遍服务“两项审批”。创新监管方式,开展邮政普遍服务营业场所分等分级试点。强化邮政机要通信监管,开展专项监督检查。做好纪特邮票发行监管。发挥监督员作用,强化社会监督效果。开展邮政业国防交通战备工作是强化邮政市场监管。继续推进民生实事落实,大力实施寄递质量提升”行动计划,开展放心消费工程,继续组织“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理,开展质量、过程、设备的对标监管,加快推动信用体系建设,强化守信激励和失信惩戒。加强从业人员权益保护,鼓励企业规范内部管理,加大资金投入,改善员工工作环境,遏制“以罚代管”行为。有效利用邮政业消费者申诉处理与市场监管工作衔接和联动机制,加大对主要市场主体服务满意度、服务时效和申诉率的披露力度,力争全年消费者申诉处理满意率达到98%以上。贯彻落实《无证无照经营查处办法》,加大执法检查力度,开展邮政市场清理整顿,加强集邮市场和邮政用品用具市场监管,对市场乱象不姑息、零容忍。 

  (五)进一步夯实安全监管基础一是全面落实企业安全主体责任。推动寄递企业安全生产主体责任落实,明确“五落实、五到位”要求,探索建立企业分级分类管理、隐患排查治理评价、安全生产主体自查自纠等专门制度。督导企业落实全员安全生产责任制,加强内控安全制度建设。二是加强寄递安全源头管控。大力实施“安全邮政”行动计划,深入贯彻执行反恐怖主义法和寄递安全管理“三项制度”。严把收寄验视关口,严防涉恐涉毒、枪枝弹药、危险化学品和易燃易爆品流入寄递渠道。全面推广实名收寄信息系统应用,完成实名收寄全覆盖目标。深化落实安检机配置应用,配齐配全X光安检设备,联合反恐、禁毒等相关部门共同加强安检人员教育培训。发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,加强邮政业反恐、禁毒、打击侵权假冒、扫黄打非和濒危野生物种保护等工作,做好重大活动和快递业务旺季期间寄递渠道安全保障工作。加快实施“绿盾”工程建设,提升寄递渠道安全监管数字化、智能化水平。三是抓好安全生产领域基础建设。严格落实《辽宁省邮政管理局关于推进全省邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》,全面树立“严防安全底线、严格源头管控、严格隐患排查、严格行政执法、严防安全事故”的安全监管思路。适时修订全市邮政业突发事件应急预案,完善重大活动寄递安保、危险化学品和易制爆物品防范等专项应急预案,加强突发事件应急演练,注重部门间协作配合。探索建立安全生产事故调查分析制度、典型事故提级调查制度,建立问题整改督办制度。四是强化安全生产管理。以落实《安全生产法》《反恐怖主义法》《邮政业安全监督管理办法》为抓手,切实加强行业生产安全工作。督促企业落实从业人员、设施设备、工作场所、日常生产的安全管理。加强支撑体系建设,建立隐患排查和风险管理双重工作机制,提高防范及应对多重风险及衍生风险的能力。五是重点建设权责相适的分级监管责任体系。加强对县局市场监管工作的指导检查,探索建立在省局统一监督下,市局和县局各自抓属地企业、负责监管任务落地的分级负责机制,层层传导压力、层层落实责任、层层反馈效果,落实省局关于重大活动地区协作机制和跨区域协作监管机制,探索建立更加科学的市场监管工作评价机制。 

  同志们,新时代要有新气象,新征程要有新作为。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省局党组和市委、市政府的正确领导下,紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,引导全行业凝心聚力,攻坚克难,埋头苦干,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而不懈奋斗!  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China